Obesidade e mercado
Matéria, de hoje, no jornal A Tribuna, do ES: 70% dos usuários de postos de saúde têm sobrepeso. Vejo que é preocupação dos governos em todas as esferas, mas não noto discutirem o que leva a essa situação. Falam muito em ansiedade, falta de atividade física e perda de autoestima. Esta última está mais para consequência, do que causa.
Vê-se muita abordagem no sentido de medicamentos, para tratar a obesidade, mais do que discutirem a causa. E há um motivo: ela está no mercado, briga difícil.
Lutei com a balança desde a adolescência, quando já comprava doces por conta própria e quando começaram a chegar os tais realçadores de sabor. Quando era criança e queria uma cocada, por exemplo, minha mãe dizia que só depois do almoço. Saciado com o almoço, ninguém se empanturra de doces. É unzinho, no máximo dois.
Quando decidi me reeducar e parar com esses hábitos, venho mantendo peso adequado e estável há mais de vinte anos. Tive ajuda médica, no início, que receitou moderador de apetite e retirou devagar.
Dois fatores identifico como origem da obesidade:
⁃ Realçadores de sabor, como glutamato monossódico, em biscoitos, nesses chipzinhos empacotados, que fazem a pessoa comer um pacotinho atrás do outro, caldos prontos, entre outros.
⁃ Açúcar, com barriga vazia. Nós, os atuais idosos, ainda pegamos o tempo em que doce era só na sobremesa. Muito açúcar desequilibra glicose e outros hormônios, gerando fome sem parar. Os antigos sabiam das coisas, daí o nome: Sobremesa, depois da refeição, que se comia à mesa.
Porém, o realmente difícil é que a luta tem que ser contra o mercado.
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Quando decidi me reeducar e parar com esses hábitos, venho mantendo peso adequado e estável há mais de vinte anos. Tive ajuda médica, no início, que receitou moderador de apetite e retirou devagar.
Dois fatores identifico como origem da obesidade:
⁃ Realçadores de sabor, como glutamato monossódico, em biscoitos, nesses chipzinhos empacotados, que fazem a pessoa comer um pacotinho atrás do outro, caldos prontos, entre outros.
⁃ Açúcar, com barriga vazia. Nós, os atuais idosos, ainda pegamos o tempo em que doce era só na sobremesa. Muito açúcar desequilibra glicose e outros hormônios, gerando fome sem parar. Os antigos sabiam das coisas, daí o nome: Sobremesa, depois da refeição, que se comia à mesa.
Porém, o realmente difícil é que a luta tem que ser contra o mercado.
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